Gastronomia

ZARAJO

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No es un plato propiamente dicho, sino un aperitivo. Se prepara formado una madeja con las tripas más tiernas del cordero, en torno a dos ramillas de sarmiento. Es imprescindible que la carne esté perfectamente limpia. El tueste se realiza al calor de una parrilla, sin ningún ingrediente, asándose en su propio jugo. Se sirve cortado en rodajas.

DENOMINACION DE ORIGEN QUESO MANCHEGO

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El Queso Manchego es un alimento muy completo, que concentra todas las cualidades nutritivas de la leche. Contiene una elevada proporción de proteínas, lo que le hace ser incluso mas rico que la carne en estos elementos. En el queso manchego también están presentes vitaminas tan importantes como la A, la D y la E, fundamentales en procesos metabólicos, como el crecimiento, la conservación de tejidos y la absorción de calcio.

VINOS CASTILLA LA MANCHA

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La Mancha es una zona ideal para el cultivo de la vid porque el rendimiento por hectárea no es muy elevado y se prima la calidad. Además, la gran cantidad de horas de sol que disfrutan sus viñas, el ciclo de maduración de las mismas y la salud de sus vides son extraordinarios.

http://www.turismocastillalamancha.es/de-vinos/cuenca/

Algunos ejemplos de los mas conocidos y mejor valorados.

Canforrales, Finca Antigua, Estola, La Estacada, Secua.

MORTERUELO

100_3863Un paté grueso, no para untar, sino para comer con tenedor en cuyos dientes se engarza un pellizco de pan. La fórmula es casera y, por tanto, variada de unos sitios a otros, según la proporción en que se utilicen sus componentes: tres aves (perdiz, codorniz, gallina) y tres carnes (liebre, conejo, cerdo). El resultado es una pasta viscosa, cuya base es el hígado de cerdo cocido y espesado con pan; las especias utilizadas son las propias de la naturaleza (tomillo y romero). La cocción se hace a fuego lento, en cuenco de barro o sartenilla. En la mayor parte de los casos, el resultado es un plato delicado y extraordinariamente sabroso.

ALAJU

Alajú

El rey de la repostería conquense, de inequívoco origen árabe. Es una pasta de miel y almendras (los de nueces no son auténticos), con pan rallado, cortada en redondo y cubierta por dos obleas para adquirir forma de torta.

MIGAS CON HUEVO Y GACHAS CON TORREZNOS

MIGAS

Otro plato típico que puedes encontrar en Cuenca o en localidades cercanas a Cuenca como Palomera, son las migas con huevo y las gachas con torreznos. Platos exquisitos, de comida de interior para reponer fuerzas. Aunque es cierto que no es un plato típico de la provincia si no de toda la comunidad autónoma en cualquier restaurante típico de la ciudad podrás tomarte unas ricas migas.

AJO ARRIERO

Ajo arriero

Se trata de una especie de “paté” cocinada a base de patatas, ajo, huevo, aceite y bacalao. Está exquisito, se sirve frío y suele utilizarse como entrante.

RESOLI

resoli

Es un licor de origen árabe que tradicionalmente se tomaba sólo en Semana Santa. El licor tiene un delicioso sabor a crema de café, coñac, anís con un toque de canela. Un sabor dulzón, fuerte. Se toma como digestivo.

Resoli

Curiosidad…¿se dice resoli o resolí?

El licor resoli no tiene acento, es una palabra llana. ¿Por qué todo el mundo le llama resolí? Es por el marketing de una marca de resoli que en el envase y en su caja para hacerla mas detestable el punto de la última “i ” lo extendió haciendo creer que lleva acento y  se llama resolí cuando en verdad es falso. Su nombre real ES RESOLI,  NO RESOLÍ. Esta marca de este licor se ha hecho tan famosa que hasta enWikipedia aparece la palabra Resolí con tilde pero dicha palabra no existe. Si entras en un Bar o Restaurante de Cuenca y comentas “-Ponme un chupito de Resolí” ya de entrada se sabe que no eres de Cuenca y eres una turista.  Recuerda Resoli es el nombre del licor. Resolí es el marketing de la marca.

SETAS

HONGOS-EXTINCIONES

 

También es común encontrar en Cuenca platos de setas. Salir a coger especies de hongos y setas es una tradición que suele pasar de padre a hijo desde hace siglos. Es muy importante conocerlas bien, pues muchas de ellas son venenosas.

PUCHEROS DE CUENCA

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Típico de Madrid y de gran parte de Castilla, el cocido o los pucheros son una de las mejores opciones para los meses más fríos, se trata de un caldo elaborado con diferentes verduras a lo que hay que sumar garbanzos y distintas carnes.  Tan importante es este plato para Cuenca que tiene su propia ruta anual con más de 52 establecimientos adheridos.