¿Nos sabes que comer en Cuenca?
Si o si, Carnes, vinos, quesos manchegos y licores.
Aqui os damos informacion sobre que comer en Cuenca durante vuestra estancia en nuestra casa @mirandoacuenca.es.
La gastronomia conquense es muy variada y con muchisimos recursos que marcan referencias a costumbres y tradiciones representadas a través de sus platos y recetas que son para chuparse los dedos.
La serrania de Cuenca con un clima y fauna muy particulares son factores importantes en la construccion de una gastronomia tradicional que marcan como protagonista el ganado de pastoreo.
Para tolerar las altas temperaturas es necesario meter energia al cuerpo con sabores y en productos muy de las fechas de invierno en esta parte alta de la provincia.
Carnes de cerdo y de cordero son las principales, asadas o en caldereta. Carnes de caza como perdiz escabechadas, guisos de judias, liebres o conejo, y un largo etc…
Vamos a definir los productos que no podemos dejar de probar en nuestra visita a Cuenca.
Zarajos / Quesos Manchegos / Vinos tintos y blancos
Los Zarajos.
No son un plato propiamente dicho, sino un aperitivo.
Se prepara formado una madeja con las tripas más tiernas del cordero, en torno a dos ramillas de sarmiento.
Es imprescindible que la carne esté perfectamente limpia. El tueste se realiza al calor de una parrilla, sin ningún ingrediente, asándose en su propio jugo.
Se sirve cortado en rodajas.
El Queso Manchego.
Es un alimento muy completo, que concentra todas las cualidades nutritivas de la leche.
Contiene una elevada proporción de proteínas, lo que le hace ser incluso mas rico que la carne en estos elementos.
En el queso manchego también están presentes vitaminas tan importantes como la A, la D y la E, fundamentales en procesos metabólicos, como el crecimiento, la conservación de tejidos y la absorción de calcio.
Vinos.
La Mancha es una zona ideal para el cultivo de la vid porque el rendimiento por hectárea no es muy elevado y se prima la calidad.
Además, la gran cantidad de horas de sol que disfrutan sus viñas, el ciclo de maduración de las mismas y la salud de sus vides son extraordinarios.
Algunos ejemplos de los mas conocidos y mejor valorados. Canforrales, Finca Antigua, Estola, La Estacada, Secua.
Morteruelo / Alajú / Resolí
Morteruelo.
Un paté grueso, no para untar, sino para comer con tenedor en cuyos dientes se engarza un pellizco de pan.
La fórmula es casera y, por tanto, variada de unos sitios a otros, según la proporción en que se utilicen sus componentes: tres aves (perdiz, codorniz, gallina) y tres carnes (liebre, conejo, cerdo). El resultado es una pasta viscosa, cuya base es el hígado de cerdo cocido y espesado con pan; las especias utilizadas son las propias de la naturaleza (tomillo y romero).
La cocción se hace a fuego lento, en cuenco de barro o sartenilla. En la mayor parte de los casos, el resultado es un plato delicado y extraordinariamente sabroso.
El Alajú.
El rey de la repostería conquense, de inequívoco origen árabe.
Es una pasta de miel y almendras (los de nueces no son auténticos), con pan rallado, cortada en redondo y cubierta por dos obleas para adquirir forma de torta.
El Resolí.
Es un licor de origen árabe que tradicionalmente se tomaba sólo en Semana Santa.
El licor tiene un delicioso sabor a crema de café, coñac, anís con un toque de canela. Un sabor dulzón, fuerte.
Se toma como digestivo.
Migas / Setas / Pucheros
Las Migas.
Son otro plato típico que puedes encontrar en Cuenca o en localidades cercanas a Cuenca como Palomera, son las migas con huevo y las gachas con torreznos.
Platos exquisitos, de comida de interior para reponer fuerzas.
Aunque es cierto que no es un plato típico de la provincia si no de toda la comunidad autónoma en cualquier restaurante típico de la ciudad podrás tomarte unas ricas migas.
Setas.
Son muy comunes en menús de nuestros restaurantes de Cuenca.
Salir a coger especies de hongos y setas es una tradición que suele pasar de padre a hijo desde hace siglos.
Es muy importante conocerlas bien, pues muchas sde ellas son venenosas.
Pucheros.
Típico de Madrid y de gran parte de Castilla, el cocido o los pucheros son una de las mejores opciones para los meses más fríos, se trata de un caldo elaborado con diferentes verduras a lo que hay que sumar garbanzos y distintas carnes.
Tan importante es este plato para Cuenca que tiene su propia ruta anual con más de 52 establecimientos adheridos